Rembug Stunting Pencegahan Dan Penanganan Stunting Desa Sudaji

Operator Desa Sudaji 07 Juli 2023 10:00:44 WITA

Dalam memastikan terjadinya intergrasi pelaksanaan intervensi pencegahan dan penurunan stunting di Desa secara bersama-sama melakukan konvergensi percepatan pencegahan stunting di Desa Sudaji Kecamatan Sawan Kabupaten Buleleng Provinsi Bali, maka pada hari ini:

Hari dan Tanggal : Kamis, 06 Juli 2023
Jam : 10.00 Wita
Tempat : Aula Kantor Desa Sudaji

telah diadakan kegiatan Rembug Stunting Desa, yang telah dihadiri oleh Perbekel, Ketua BPD beserta anggota, Perwakilan Puskesmas Sawan I, Staf Pembangunan Camat Sawan, Perangkat Desa, Ketua TP.PKK, Bidan Desa, Pedamping Desa, Kader KPM, Pendamping PK-BKKBN, Babinsa dan Bhabinkamtibmas.

Materi yang dibahas, serta yang bertindak selaku unsur pimpinan rapat dan narasumber dalam membahas kegiatan Rembug Stunting Desa adalah:

A. Materi
1. Penyampaian laporan konvergensi pencegahan stunting di desa oleh KPM (Kader Pembangunan Manusia);
2. Diskusi terarah (FGD) terkait dengan rancangan usulan konvergensi
stunting Desa yang disusun dari hasil di RDS (Rumah Desa Sehat);
3. Pembahasan dan penyepakatan usulan kegiatan prioritas berdasarkan
persentase laporan hasil konvergensi pencegahan stunting di Desa; dan
4. Penetapan prioritas usulan program/ kegiatan berdasarkan persentase laporan hasil konvergensi pencegahan stunting di Desa.

B. Unsur Pimpinan Rapat dan Narasumber
Pemimpin Musyawarah : I Made Sugira dari Ketua BPD
Notulen : Ketut Antara dari Wakil Ketua BPD
Narasumber : 1. I Made Ngurah Fajar Kurniawan, SE dari Perbekel Sudaji
2. Made Sumiata dari PLD
3. Luh Komang Yuliasih, S.Tr.Gz dari Ahli Gizi
4. Luh Eka Trisna Darmayanti dari KPM Sudaji
5. Kadek Asriningsih dari Bidan Desa

Setelah dilakukan pembahasan dan diskusi terhadap materi, selanjutnya seluruh peserta musyawarah menyepakati beberapa hal yang berketetapan menjadi kesepakatan akhir dari pertemuan/musyawarah yaitu :
1. Tambahan PMT Bagi yang mengalami Alergi Susu.
2. Penambahan Susu Khusus Untuk Yang Mengalami Resiko Stunting dan Terindikasi Stunting.
3. Untuk yang mengalami Resiko Stunting dan Terindikasi Stunting yang tidak ada perubahan akan di rujuk ke Dr. Spesialis atas Rujukan Dari Puskesmas.
4. Memberikan Fasilitas Toilet Umum Kepada Warga Miskin yang tidak mempunyai Jamban (yang membuang Air Besar Sembarangan).
5. Menyediakan Akomodasi berupa Mobil Pelayanan Kesehatan Desa.
6. Menyediakan Sarana dan Prasarana berupa Komputer, Atribut/ Pakaian dan lain-lain sebagai penunjang kinerja kader KPM dan Bidan Desa dalam pembuatan laporan dan Pelayanan Kesehatan Masyarakat serta Posyandu.

Komentar atas Rembug Stunting Pencegahan Dan Penanganan Stunting Desa Sudaji